Филиал ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра"
по Московской области



НОВОСТИ

Сверление отверстий в стеклянных изделиях

04.10.2015

При производстве некоторых медицинских, химических и прочих аппаратов и приборов из стекла—иногда требуется просверливание отверстия. Простейший способ сверления стекла допускает применение для этой цели обыкновенного стального сверла соответствующего диаметра, закрепленного в ручном коловороте или бормашине. Сверла в этом случае изготовляются из инструментальной стали высокого качества („победит"). В процессе сверления на поверхности стекла возникает местный перегрев, могущий вызвать растрескивание изделия. Для предупреждения этого явления стекло в месте сверления обильно смачивается водой или-—лучше—скипидаром либо керосином.

Сравнительно редко для сверления стекла применяют алмазные сверла, работающие от бормашины с 1400—1700 оборотами в минуту.

Для сверления отверстий большого диаметра (свыше 8 мм) применяются стальные полые трубки, прорезающие при быстром вращении и нажиме окружность соответствующего диаметра. Для ускорения процесса, между трубкой и поверхностью стекла дается карборундовый порошок. Наконец для грубого сверления пользуются пескоструйными аппаратами. Чтобы получить отверстие надлежащего диаметра, — на стекло • надевают шаблон, как и при обычном матовании. Этот способ наиболее применим при сверлении дыр в полых изделиях, где трудно работать сверлом.

При этом методе сверления можно получать, в зависимости от формы шаблона, отверстия любого очертания; в данном случае почти полностью устраняется опасность производственного боя, имеющая место при других способах сверления. Применение для механической обработки стекла резцов и сверл из особо твердой стали позволило освоить на наших заводах новый вид производства—обточку цилиндрических внутренних и наружных поверхностей на токарных станках. Кроме того для нанесения шлифованного узора на больших изделиях успешно применяются гибкие валы с малым шлифовальным колесом.

В этом случае шлифовка производится таким образом, что мастер наносит узор, водя колесом по поверхности неподвижного изделия, а не наоборот, как это делается при обработке небольших предметов.

АРХИВ НОВОСТЕЙ